В ночь с 26 на 27 и с 29 на 30 августа 1944 года столица Восточной Пруссии – прекрасный старинный Кенигсберг был разрушен вследствие двух бомбардировок британских ВВС, несмотря на то что и город, и его жители находились под защитой международного соглашения, заключенного более ста лет тому назад по инициативе двух русских царей.
БОМБИТЬ ТОЛЬКО «ВОЕННЫЕ ЦЕЛИ»
Речь идет о Гаагской конвенции о законах и обычаях сухопутной войны. Ее инициатором был царь-освободитель Александр II, реформировавший Россию и избавивший ее от крепостного права. По его желанию в 1874 году в Брюсселе состоялась европейская мирная конференция, которая впервые в истории человечества установила правила того, что разрешено, а что запрещено в ходе войны. Текст соответствующего соглашения подготовил представитель России, балтийский немец Фридрих Фроммхольд (Федор Федорович) Мартенс, родившийся в 1845 году в г. Пернове Лифляндской губернии (ныне г. Пярну, Эстония), один из крупнейших экспертов по международному праву своего времени и основоположник гуманитарного международного права.
Представители европейских государств в 1874 году согласились с представленным Мартенсом текстом, однако договор был подписан лишь 25 лет спустя на международной мирной конференции в Гааге, созванной в 1899 году внуком Александра II, последним российским царем Николаем II. Россию вновь представлял Мартенс. В соответствии с предложением российского правительства конференция приняла «Конвенцию о законах и обычаях сухопутной войны». Ее текст почти полностью основывался на принятой уже в 1874 году декларации, то есть на проекте Мартенса.
Для обеспечения мира было решено проводить конференции с интервалом в несколько лет. Вторая состоялась в 1907 году, она снова была созвана Николаем II. И на этой конференции ведущую роль в качестве представителя России играл Мартенс. Российская сторона предложила улучшения в области мирного разрешения международных военных конфликтов и в сфере гуманитарного международного права. Гаагская конвенция о законах и обычаях сухопутной войны была незначительно переработана и расширена, а затем подписана 49 государствами, в том числе Германией, Австро-Венгрией, Швейцарией, Францией, Великобританией, Россией и Соединенными Штатами Америки.
Смысл и цель Конвенции заключались в том, чтобы и в случае войны «служить делу человеколюбия и уменьшить бедствия войны». Конвенция о законах и обычаях сухопутной войны в 56 статьях содержит правила о воюющих, о военных действиях и о военной власти на территории неприятельского государства. Четко разграничиваются комбатанты, то есть солдаты, и некомбатанты, то есть гражданское население, чью жизнь и собственность следует по возможности щадить. В основе положений о военных действиях лежит следующий принцип: «Воюющие не пользуются неограниченным правом в выборе средств нанесения вреда неприятелю» (статья 22). Таким образом, и на войне разрешается не все. Некоторые запрещенные действия перечислены в статье 23, согласно которой, в частности, «воспрещается:
употреблять яд или отравленное оружие; предательски убивать или ранить лиц, принадлежащих к населению или войскам неприятеля; употреблять оружие, снаряды или вещества, способные причинять излишние страдания; истреблять или захватывать неприятельскую собственность, кроме случаев, когда подобное истребление или захват настоятельно вызывается военною необходимостью...».
Относительно всех не отрегулированных в Конвенции случаев была достигнута договоренность, что «население и воюющие остаются под охраной и действием начал международного права, поскольку они вытекают из установившихся между образованными народами обычаев, из законов человечности.
Как же британское, а вслед за ним и американское правительство дошли до совершения преступлений против международного права, против которых они со всей решительностью высказывались в начале войны? Согласно широко распространенной и принятой всеми на веру точке зрения, германские ВВС своими бомбардировками Варшавы, Роттердама и Ковентри положили начало воздушной войне против мирного населения, а британцы и американцы ответили тем же и, пожалуй, только в конце войны – например, при бомбардировках Дрездена (о Кёнигсберге ничего не знают) – перешли границы допустимого.
В действительности это было далеко не так. Стратегия британских ВВС во Второй мировой войне, предусматривавшая бомбардировки германского мирного населения, была готова задолго до нее.
Уже к 1920 году сформировалась английская стратегия воздушной войны, согласно которой самолеты-бомбардировщики должны были использоваться как независимая, наступательная военная сила. Одним из первых энтузиастов доктрины стратегической воздушной войны был Уинстон Черчилль, в декабре 1918 года ставший британским военным министром. Он назначил главнокомандующим Королевских ВВС Хью М. Тренчарда и на протяжении 10 лет работал вместе с ним над созданием ВВС сначала в качестве военного министра, а затем, с 1921 года, на посту министра колоний.
Смотрите видео В Калининград на выходные. Бомбардировка Кёнигсберга британской авиацией 1944 Что чувствовали люди онлайн без регистрации, длительностью часов минут секунд в хорошем качестве. Это видео добавил пользователь Balticruisetour 22 Июнь 2024, не забудьте поделиться им ссылкой с друзьями и знакомыми, на нашем сайте его посмотрели 484 раз и оно понравилось 6 людям.