В ночь с 26 на 27 и с 29 на 30 августа 1944 года столица Восточной Пруссии – прекрасный старинный Кенигсберг был разрушен вследствие двух бомбардировок британских ВВС, несмотря на то что и город, и его жители находились под защитой международного соглашения, заключенного более ста лет тому назад по инициативе двух русских царей.
БОМБИТЬ ТОЛЬКО «ВОЕННЫЕ ЦЕЛИ»
Речь идет о Гаагской конвенции о законах и обычаях сухопутной войны. Ее инициатором был царь-освободитель Александр II, реформировавший Россию и избавивший ее от крепостного права. По его желанию в 1874 году в Брюсселе состоялась европейская мирная конференция, которая впервые в истории человечества установила правила того, что разрешено, а что запрещено в ходе войны. Текст соответствующего соглашения подготовил представитель России, балтийский немец Фридрих Фроммхольд (Федор Федорович) Мартенс, родившийся в 1845 году в г. Пернове Лифляндской губернии (ныне г. Пярну, Эстония), один из крупнейших экспертов по международному праву своего времени и основоположник гуманитарного международного права.
Представители европейских государств в 1874 году согласились с представленным Мартенсом текстом, однако договор был подписан лишь 25 лет спустя на международной мирной конференции в Гааге, созванной в 1899 году внуком Александра II, последним российским царем Николаем II. Россию вновь представлял Мартенс. В соответствии с предложением российского правительства конференция приняла «Конвенцию о законах и обычаях сухопутной войны». Ее текст почти полностью основывался на принятой уже в 1874 году декларации, то есть на проекте Мартенса.
Для обеспечения мира было решено проводить конференции с интервалом в несколько лет. Вторая состоялась в 1907 году, она снова была созвана Николаем II. И на этой конференции ведущую роль в качестве представителя России играл Мартенс. Российская сторона предложила улучшения в области мирного разрешения международных военных конфликтов и в сфере гуманитарного международного права. Гаагская конвенция о законах и обычаях сухопутной войны была незначительно переработана и расширена, а затем подписана 49 государствами, в том числе Германией, Австро-Венгрией, Швейцарией, Францией, Великобританией, Россией и Соединенными Штатами Америки.
Смысл и цель Конвенции заключались в том, чтобы и в случае войны «служить делу человеколюбия и уменьшить бедствия войны». Конвенция о законах и обычаях сухопутной войны в 56 статьях содержит правила о воюющих, о военных действиях и о военной власти на территории неприятельского государства. Четко разграничиваются комбатанты, то есть солдаты, и некомбатанты, то есть гражданское население, чью жизнь и собственность следует по возможности щадить. В основе положений о военных действиях лежит следующий принцип: «Воюющие не пользуются неограниченным правом в выборе средств нанесения вреда неприятелю» (статья 22). Таким образом, и на войне разрешается не все. Некоторые запрещенные действия перечислены в статье 23, согласно которой, в частности, «воспрещается:
употреблять яд или отравленное оружие; предательски убивать или ранить лиц, принадлежащих к населению или войскам неприятеля; употреблять оружие, снаряды или вещества, способные причинять излишние страдания; истреблять или захватывать неприятельскую собственность, кроме случаев, когда подобное истребление или захват настоятельно вызывается военною необходимостью...».
Относительно всех не отрегулированных в Конвенции случаев была достигнута договоренность, что «население и воюющие остаются под охраной и действием начал международного права, поскольку они вытекают из установившихся между образованными народами обычаев, из законов человечности.
Как же британское, а вслед за ним и американское правительство дошли до совершения преступлений против международного права, против которых они со всей решительностью высказывались в начале войны? Согласно широко распространенной и принятой всеми на веру точке зрения, германские ВВС своими бомбардировками Варшавы, Роттердама и Ковентри положили начало воздушной войне против мирного населения, а британцы и американцы ответили тем же и, пожалуй, только в конце войны – например, при бомбардировках Дрездена (о Кёнигсберге ничего не знают) – перешли границы допустимого.
В действительности это было далеко не так. Стратегия британских ВВС во Второй мировой войне, предусматривавшая бомбардировки германского мирного населения, была готова задолго до нее.
Уже к 1920 году сформировалась английская стратегия воздушной войны, согласно которой самолеты-бомбардировщики должны были использоваться как независимая, наступательная военная сила. Одним из первых энтузиастов доктрины стратегической воздушной войны был Уинстон Черчилль, в декабре 1918 года ставший британским военным министром. Он назначил главнокомандующим Королевских ВВС Хью М. Тренчарда и на протяжении 10 лет работал вместе с ним над созданием ВВС сначала в качестве военного министра, а затем, с 1921 года, на посту министра колоний.
Watch video В Калининград на выходные. Бомбардировка Кёнигсберга британской авиацией 1944 Что чувствовали люди online without registration, duration hours minute second in high quality. This video was added by user Balticruisetour 22 June 2024, don't forget to share it with your friends and acquaintances, it has been viewed on our site 48 once and liked it people.