Текстовая запись проповеди (разверни)🔻
#оКонстантинКорепанов
Неделя 18-я по Пятидесятнице.
Проповедь священника Константина Корепанова.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Бог сотворил человека; человеку было хорошо в сотворённом для него Богом мире. Как в царском чертоге, пребывал человек в раю, и всё было хорошо. Единственное, что должен был делать человек, – это сохранить своё пребывание в раю, это слушаться Бога. Да и слушаться-то надо было не слишком многого, – всего лишь была одна заповедь: "Не вкушай с дерева познания добра и зла. В тот день, когда ты с него вкусишь, смертию ты умрёшь." Человеку надо было всего лишь помнить эту заповедь и не вкушать; и поверить, что делать этого не надо, – и поверить, что, если Бог сказал, что ты умрёшь, – значит, умрёшь. Мы все знаем, что человек этого не сделал. Вновь и вновь люди внимательные, узнающие об этом сюжете, обращают своё внимание к нему и говорят: "Как это возможно? Как могло быть, что человек взял и съел запретный плод?" хотя, на самом деле, в этом нет ничего удивительного. Но человек вопрошает: "Как же так? Ведь человек был безгрешным, в нём греха не было, он же должен был послушаться Бога! Ведь греха-то нет!"
Человек ещё безгрешный, – почему же он не послушался? Наверное, был в нём всё-таки какой-то изъян, если он не смог исполнить эту заповедь. Хотя сама постановка вопроса говорит о том, что человек совершенно не понимает, по крайней мере, – самого себя. Не понимает, что человек, как некогда Адам, всё время старается оправдать свои действия какой-то внешней причиной: "Ну, слаб я! Ну – немощен; ну – грешен! Ну куда мне деваться?" Ведь мы так себя и оправдываем. Все наши бесчисленные исповеди – это изощрённый навык самооправдания: "Я, конечно, согрешил, – но…" "Я, конечно, не мог не согрешить, потому что… То у меня – немощь, то меня бесы попутали, то человек искусил… Но я-то вообще хороший, и хочу хорошего, – просто так со мной происходит по какой-то непонятной мне причине" – и человек всё время оправдывает себя. А, поскольку он привыкает себя оправдывать во всём и всегда: "Не виноват я! Не виноват, это – что-то извне, это что-то Бог не додумал, не доделал, недохранил; конечно, если бы Бог хорошо работал, я бы никогда не согрешил. Но что-то у Него на Небесах пошло не так, и я делаю не то, что́ я хочу."
Так и сделал Адам, когда согрешил: он начал оправдывать самого себя, – он не мог не оправдываться. И мы, его дети, – его дочери и сыновья, – не можем не оправдывать себя. В этом – наш грех. Адам сделал это почему? Что заставило его? Ведь так просто: возьми да исполни одну заповедь, - больше ничего! Но он захотел сделать так, как захотел, а не так, как сказал Бог. У него был выбор: сделать то, что́ велит Бог, или то, что́ хочу я. Этот выбор есть у каждого человека; человек просто принимает решение: что́ ему сделать, и оно ничем у Адама не определяется. Ничто не подталкивает к этому решению, он даже на слова змия может ответить легко, ибо действительно, он ещё безгрешен: "Бог сказал так не делать, - и я так делать не буду."
Но он поверил сатане, потому что хотел поверить, потому что хотел настоять на своей воле; потому что он так захотел, потому что он себя поставил выше Бога, свою волю – выше воли Божьей. Он не понял ещё, что воля Божия есть жизнь, – и всякий, отпадающий от воли Божией, умирает, ибо своя воля есть смерть.
Адам не понял – и согрешил. А согрешив, естественно, он начал оправдывать самого себя, всячески подчёркивая, что он не виноват, но зная, что виноват: ибо он хотел, чтобы была его воля, а не Божья.
Бытие существует потому, что это бытие сотворил Бог; Его воля когда-то всё привела в бытие: космос, вселенную, землю, животных, людей – всё это по Его воле. И человек, и ангелы, как существа разумные и свободные, могут выбирать: жить ли по этой воле, которая сотворила всё, – либо жить по своей воле. И когда они выбирают свою волю, они тем самым вступают в противоречие с жизнью, с волей Божьей, которая лежит в основании всего бытия; они оказываются Богопротивниками, Богоборцами, поскольку своя воля для них выше воли Божьей.
И потому каждый человек, который всего лишь хочет, чтобы была его воля, – уже Богоборец и бунтовщик, он уже восстаёт против Бога. Поэтому Господь называет всё человечество жестоковыйным, упрямым, непокорным, бунтующим человечеством. Это нисколько не умаляет Его любви; Он не гневается на нас, – Он спасает нас. Он спасает нас тем, что Сам становится Человеком и исполняет волю Божью, хотя это невыносимо трудно и смертельно опасно; но Он до конца остаётся верным Богу, исполняя только Его волю до последнего, до предсмертного крика на Кресте; – Он остаётся верным Богу даже тогда, когда Он Его оставляет...
... Продолжение - в первом комментарии к этому видео.
Видеозапись сделана 8 октября 2023 года во время Божественной литургии в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Екатеринбурга.
Автор: Константин Корепанов
Видеозапись: Андрей Серафимович
Текстовая запись: Елена Плотникова.
Watch video Слушаться Бога. Проповедь о. Константина Корепанова в Неделю 18-ю по Пятидесятнице (08.10.2023) online without registration, duration hours minute second in high quality. This video was added by user Официальный лекторий свящ. Константина Корепанова 08 October 2023, don't forget to share it with your friends and acquaintances, it has been viewed on our site 5,193 once and liked it 408 people.