ШАХТА ИМЕНИ АРТЁМА (г.Шахты).
Шахта имени Артема (шахта № 1 им. Артема) — угледобывающее предприятие расположенное в г. Шахты (ранее пгт. Артем административно вошедший в состав г. Шахты) Ростовской области. Входила в состав ОАО «Ростовуголь». Закрыта в 1995 году.
Шахта «Елпидифор» Парамоновского рудника заложена в 1907 году и сдана в эксплуатацию в 1911 году. Шахта строилась по проекту А. А. Скочинского и являлась одной из наиболее крупных и оснащенных шахт в России. Здесь действовала своя электростанция. На подъемнике, который спускал и поднимал в шахту рабочих, уголь и все необходимое для производства, стоял мощнейший по тем временам электродвигатель. Это при том, что на других шахтах тогда в основном использовали лошадей. Здесь же работали электронасосы для водоотлива. В 1912-м, когда вокруг повсеместно уголь добывали вручную, обушком, в забое появились английские врубовые машины. Многие механизмы, установленные на «Елпидифоре», функционировали до середины ХХ века, а подъёмная машина работала вплоть до закрытия шахты в 1995 году.
После революции, переименована в шахту № 1 имени Артема — в честь известного революционера, который жил в этих местах и спускался в Парамоновский рудник, добывая уголь.
В 1924 году на шахте работало 4 врубовые машины. В 1925 году впервые в Восточном Донбассе применяется электровозная откатка, работает 4 электровоза.
Во время войны разрушена, восстановлена в 1949 году с проектной мощностью 900 тысяч тонн в год.
В 1948 году бригадиру проходчиков шахты им. Артема Андриянову Илье Петровичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда.
1 октября 1972 года шахта № 1 им. Артема переименована в шахту им. Артема.
Шахта закрыта в 1995 году, юридически ликвидирована в 2005.
Парамонов.
Для города Шахты, что в Ростовской области, фамилия Парамонов известная. В г.Шахты Парамонов так же строил, как и в Ростове. Одним из таких объектов был угольный рудник, именно так назывались до революции угольная шахта, которая была построена на средства Николая Елпидифоровича Парамонова, младшего сына ростовского купца казака Елпидифора Трофимовича Парамонова.
Жил Николай Елпидифорович Парамонов действительно в Ростове, но вот угольный рудник, который был им назван в честь отца "Елпидифор", располагался в городе Александровск-Грушевский (ныне Шахты).
После революции парамоновский рудник "Елпидифор" был переименован в шахту имени Артёма, одного из революционных деятелей.
Парамонов Николай. как и его отец – это человек, который олицетворял собой тех людей, которых он видеть у власти в стране: деловых, разумных, думающих о завтрашнем дне.
В 1920 году он вместе с бывшими господами покинул Ростов и Россию на своих пароходах вместе с остатками разбитой Белой Армии.
Н.Е. Парамонов доживал свои дни в Западном Берлине и умер в 1946 году (по другим данным – 1951), оставив о себе хорошую память.
Все данные предоставлены из сайтов истории г.Шахты, а также из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии...
#ШАХТА #ШАХТАИМЕНИАРТЁМА #ШАХТАЕЛПИДИФОР #РОСТОВУГОЛЬ #ПАРАМОНОВСКИЕРУДНИКИ #ГОРОДШАХТЫ #РОСТОВСКАЯОБЛАСТЬ #РОДНОЙКРАЙ #ЗАКРЫТЫЕШАХТЫ #ЗАБРОШКИ #ИСТОРИЯДОНСКОГОКРАЯ #ПУТЕШЕСТВИЯ #ВОСТОЧНЫЙДОНБАСС #ИСТОРИЯУГОЛЬНОЙПРОМЫШЛЕННОСТИ #ИСТОРИЯАЛЕКСАНДРОВСКАГРУШЕВСКОГО
Watch video Шахта им. АРТЁМА (бывш. ЕЛПИДИФОР)/ Судьба шахт.../г.ШАХТЫ/2019 г. online without registration, duration hours minute second in high quality. This video was added by user ALEXZAM VIDEO 29 March 2019, don't forget to share it with your friends and acquaintances, it has been viewed on our site 2,289 once and liked it 41 people.