АЛЕКСАНДРОВСКИЙ ПАРК г. ШАХТЫ.../ История по фото.../2019 г.

Опубликовано: 15 Март 2019
на канале: ALEXZAM VIDEO
12,294
242

Александровский парк (Шахты).

Грушевское горное поселение (ныне г. Шахты) выросло в степной местности с бедной растительностью, чтобы исправить этот недостаток, в 1870 году, Управление горной и соляной частями Области войска Донского, приняло правила: -В видах благоустройства, чистоты воздуха и опрятности в Грушевском горном поселении каждый получивший место под усадьбу обязывается подпиской засадить с лицевой стороны усадеб деревья из сортов акаций, ясеня, тополя или дуба в количестве не менее трех и содержать их в совершенной исправности-. Наблюдать за исполнением правил было поручено полицмейстеру.
Первые общественные сады стали появляться в 90-е годы 19 века.

В 1892 году Городским управлением на работу в Александровск-Грушевск на должность учителя-садовода был приглашен Назарий Михайлович Черячукин. Родился в х. Подпешенском Клецкой станицы Области войска Донского. По окончании Новочеркасской учительской семинарии в качестве войскового стипендиата учился в Императорском Никитском училище садоводства и виноделия в Крыму. Потом служил в сельскохозяйственном училище в Персиановке и помощником садовника в войсковом плодовом питомнике. Женившись в 1891 г. на дворянке Е. Я. Михеевой (1872–1955), в следующем году по приглашению городского старосты титулярного советника В. Д. Скарятина переехал в Александровск-Грушевский на место учителя-садовода в двухклассное приходское училище. Позже стал заведующим этого училища. На рубеже столетий Черячукин неоднократно менял место жительства и службы, переезжая в Новочеркасск и возвращаясь в Александровск-Грушевский. Около 1908 года окончательно переехал в столицу Донской области. Служил в начальном городском училище учителем русского языка и страховым агентом. Заразившись сибирской язвой, быстротечно скончался. У Черячукина было шестеро детей.
В 1895 году Городское Управление выделяет под городской сад три четверти десятин земли и поручает Н. Черячукину разбить городской сад. Первый городской садовник разбил фруктовый сад при двухклассном мужском приходском училище на улице Степной (ныне ул. Шевченко) вместе с учащимися школы и их родителями. Было посажено 500 деревьев, все деревья были закреплены за учащимися, которые считали почетной обязанностью поливать их пока не вырастут. По смете устройство городского сада вместе с каменной оградой обошлось городу в 600 рублей.

Вторым основателем городского сада считается Давид Никифорович Лядский (1869–1943), садовник городского сада. Родом из Лысогорки Матвеево-Курганского района.
Учился на садовника в немецкой колонии под Таганрогом.. Получив звание садовника и дарственную книгу по садоводству, в начале 90-х годов он переезжает с семьей в город Шахты. В городской Думе его с уважением принимают работать садовником-смотрителем, нарезают участок земли под городской сад. На этой же территории строят дом для его семьи. Завозят саженцы и дают в помощь двух рабочих. Территория сада была невелика: от улицы Шевченко до места, где сейчас расположен летний кинотеатр. Проработал здесь садовником при городском саде в течение 50 лет.
До революции городской сад был местом отдыха и гуляний избранных горожан, вход был платным - 5 и 10 копеек. В 1914 году был построен городской кинотеатр «Модерн»

В память о павших в годы Великой Отечественной войны шахтинскими архитекторами была создана Аллея Героев. Аллея был открыта в 1988 году и создана на средства жителей города. На территории зоны отдыха работает зооуголок.

В парке много памятников и интересных мест. Горожане и гости города любят посещать эти места...

В настоящее время на развитие парка выделены средства в рамках программы реконструкции объектов культуры города. В планах - объединение парка со стадионом «Шахтер» и создание спортивно-паркового комплекса.

В 2015 году, в целях сохранения ценных и редких растений, на территории парка создана особо охраняемая природная территория «Дуб черешчатый» площадью 0,01 Га.

Все материалы и фото из сайтов про город Шахты.

Общая цель - память о нашем прошлом...

#ГОРОДШАХТЫРОСТОВСКАЯОБЛАСТЬ #ГОРОДШАХТЫ #ШАХТЫ #ПАРК #ПАРКОТДЫХА #АЛЕКСАНДРОВСКИЙПАРК #ФОТО #СТАРЫЕФОТО #ФОТОАЛЕКСАНДРОВСКОГОПАРКАГОРОДАШАХТЫ #ПРИРОДА #РОСТОВСКАЯОБЛАСТЬ #РОДНОЙКРАЙ #ОТДЫХ #СЕМЕЙНЫЙОТДЫХ


Смотрите видео АЛЕКСАНДРОВСКИЙ ПАРК г. ШАХТЫ.../ История по фото.../2019 г. онлайн без регистрации, длительностью часов минут секунд в хорошем качестве. Это видео добавил пользователь ALEXZAM VIDEO 15 Март 2019, не забудьте поделиться им ссылкой с друзьями и знакомыми, на нашем сайте его посмотрели 12,294 раз и оно понравилось 242 людям.