Идеомоторный поиск внутренних конфликтов в гипнозе. Аудио сеанс гипноанализа.

Гипнотерапия невозможна без такого элемента как идеомоторная связь ➟ http://classicalhypnosis.ru По И. М. Сеченову, мысль является рефлексом, дуга которого проходит через нейроны коры больших полушарий мозга, тем самым затормаживая его в своей крайней двигательной части. Но кошка не будет реагировать на рассказ о собаке - только на реальную собаку. Собака тоже не будет реагировать на рассказ о мясе, - ей подавай реальное мясо. И только человек, если ему рассказать про еду, начнет захлёбываться слюной. Соматическая рефлекторная реакция будет сопровождать и «секс по телефону». Почему? Потому что образ, ассоциированный со словом, является проекцией жизнедеятельности части органов, из-за чего мысль всегда вызывает сокращения определенных мышц и рецепторов. Мысль о лимоне вызывает слюноотделение, а мысль о предстоящей катастрофе – сердцебиение и потовыделение. Подобные явления получили название идеомоторных актов:

идео-моторная связь (мысль порождает движение),
идео-сенсорная связь (мысль порождает ощущение),
идео-аффектная связь (мысль порождает чувство),
идео-идейная связь (мысль порождает мысль).

Проверка любого из перечисленных видов рефлекторной связи, обычно, осуществляется после каталепсии глаз. Убедившись, что собеседник загипнотизирован, о чем свидетельствуют послушно "склеенные" глаза, надо проверить наличие идеомоторной связи. Самый распространенный способ - через конечность, в роли которой, обычно, выступает указательный или любой другой палец руки. Многие думают, что он нужен для диалога с телом собеседника в режиме "да/нет", потому что у того в этот момент закрыты глаза. На самом деле, палец нужен, чтобы убедиться в уровне гипнотизации. С каталепсии ей глаз собеседник сможет управлять пальцем вполне осознанно, а вы будете думать, что работаете с подсознанием. Впрочем, и это не основная цель. Главное, надо привить собеседнику идею существования подсознания как субъекта. Это весьма значимое внушение, которое может быть не принято, несмотря на то, что все остальные прошли. Если удается доказать, что есть второе “Я”, и с ним можно договариваться отдельно от первого, то гипнотерапевт получает в руки мощный инструмент поиска травматических событий.

Веки на замке, склеены. Они слипаются крепче, когда ты сделаешь попытку открыть глаза! Попробуй ещё раз. Они не открываются. Отлично! Подсознание взяло контроль над глазами. Теперь перенеси внимание на указательный палец правой руки. Напряги этот палец. Я считаю до трех, палец становится жестким, несгибаемым. Один! Сильнее напряги палец. Два! Палец стал стальным. Три. Попытайся согнуть указательный палец! Пробуй, палец делает более жестким. Ты внутренне спокоен, это успех. Я хлопну в ладоши, а указательный палец расслабляется полно и контроль над пальцем берет твой подсознательный ум. Почувствуй как палец стал тяжелым, расслабленным и неподъемным. Приложи усилие поднять палец. Пробуй! Сильней пытайся, сознательные сигналы не доходят до указательного пальца. Расслабься глубже, доверься своей интуиции.

Мои слова проникают на самые глубокие уровни мышления. И когда подсознательный разум будет готов помогать изменениям, то я попрошу дать об это знать, подняв вверх указательный палец.

Это упражнение, в случае успешного закрепления, сильно сэкономит время в следующих сеансах. После регрессивного погружения в очередную психотравму, можно будет действовать следующим образом:

Напряги указательный палец правой руки. Я хлопну в ладоши и контроль над ним возьмёт подсознательный ум. Попробуй пошевелить пальцем. Довольно. Я прикасаюсь к пальцу, и ты возвращаешься в тот момент, который предшествует появлению этого симптома. Одновременно на ум приходит его словесное выражение. Я хлопну в ладоши и это выражение расширится до предложения, а потом и до реплики. Произнеси ее!

Если удалось добиться не только каталепсии, но и амнезии, то можно констатировать сильную диссоциацию (расслоение личности). Сам факт “отделения” пальца от всего тела можно использовать для различных форм и способов исследования травматического инцидента.

Как только напряжешь палец, то подсознание возьмет его под контроль, сделав несгибаемым. Попытайся согнуть. Не получается. Хорошо. Я хлопну в ладоши и этот палец мгновенно расслабится, а ты выйдешь из тела и посмотришь на произошедшее со стороны. Опиши, что наблюдаешь?

Диалог "с пальцем" в режиме "да/нет" позволит устранить старые блокировки и запреты.

Палец настолько тяжелый и расслабленный, что ты не сможешь его поднять. Попытайся! Ещё раз! Не получается. Это значит, что твое подсознание полностью контролирует твой палец. В прошлом оно могло точно так же контролировать проявление болезненного симптома. Чтобы мы могли убедиться в его существовании, после того как я щелкну пальцами, мысленно скажи: “Я хочу с оздоровительной целью снова испытать те чувства и ощущения". После этого ты превратившся в того себя, которым ты был в тот момент, когда впервые испытал симптом. Бояться не надо, потому что ты в безопасности. И так я щелкаю пальцами…


Смотрите видео Идеомоторный поиск внутренних конфликтов в гипнозе. Аудио сеанс гипноанализа. онлайн без регистрации, длительностью часов минут секунд в хорошем качестве. Это видео добавил пользователь Обучение гипнозу и гипнотерапии. Отзывы о лечении фобий у гипнотерапевта Геннадия Иванова. 18 Декабрь 2021, не забудьте поделиться им ссылкой с друзьями и знакомыми, на нашем сайте его посмотрели 1,215 раз и оно понравилось 47 людям.