На окраине Одессы расположено старинное Куяльницкое казацкое кладбище. Его основали еще в далеком XVIII веке. Несмотря на его историческую значимость казацкие захоронения находятся в не наилучшем состоянии.
Кладбище поселка Куяльник и села Усатово, бывших казацких хуторов, основанных черноморскими казаками во второй половине XVIII века.
Кладбище находится на территории современного сельского кладбища. Старая часть раскинута вокруг кургана, возле которого установлена памятная табличка.
После ликвидации Запорожской Сечи и разоружения в конце XVIII века некоторые казаки поселились в этой местности. Они и их потомки до середины XIX века в основном занимались добычей камней в катакомбах для развития Одессы.
В частности, в 1837 году, рассказывает историк Тарас Гончарук, они поставляли камни для строительства современного символа города – Потемкинской лестницы. Конструкция состоит преимущественно из местных камней, и только сверху установлен гранит.
Из-за тяжелой и изнурительной работы смертность "зашкаливала", особенно среди детей и женщин. Чаще всего люди гибли в результате обвалов.
В 1920-х годах археолог и директор Одесского историко-археологического музея Михаил Болтенко проводил раскопки памятников Усатовской культуры. Тогда он впервые обратил внимание на историческую ценность заброшенного кладбища и начал его фиксировать.
В 80 – 90 годах краевед Роман Шувалов исследовал кладбище и издал брошюру с описанием могил, рисунками и пометками с расположением.
По его данным, в 1992 году кладбище насчитывало 205 старинных надгробий. Из них 33 сохранили уникальные надписи, сделанные на церковнославянском и украинском языках.
Самый старый крест датирован 1791 годом, то есть его установили за 3 года до официального основания Одессы.
Последнее захоронение было в 1965 году, а впоследствии кладбище закрыли.
По мнению историка Тараса Гончарука, надгробия Куяльницкого кладбища являются уникальными памятниками истории и народной культуры. Их изготавливали из сплошных глыб ракушняка, и они поражают разнообразием форм.
Здесь есть более 30 видов надгробий. Самое популярное из них – "лапчатый крест", который всегда был на казацких знаменах. Историк считает, что благодаря податливости ракушняка к резьбе, местные каменщики могли менять форму надгробий и воплощать в них запорожские традиции.
В 1990-х годах кладбище могло исчезнуть – на его месте планировали обустроить строительные склады. Однако, благодаря Роману Шувалову и неравнодушным горожанам территорию кладбища удалось сохранить. После этого подняли вопрос, чтобы дать кладбищу статус археологического или исторического памятника.
Он считает, что лучше кладбищу придать статус памятника культуры национального значения. Это бы повысило ценность исторических и туристических мест Одессы. Кроме того, такой статус позволит привлечь государственные средства на восстановление кладбища.
А сейчас Куяльницкое кладбище является нововыявленным объектом культурного наследия. Такое решение приняли еще в 2016 году в областном департаменте культуры. В этом же году в ведомстве изготовили всю необходимую документацию и подали ее в Министерство культуры, чтобы там решили вносить кладбище в Государственный реестр недвижимых памятников или нет. Однако за 5 лет окончательный ответ из Киева так и не получили.
Он добавил, что сейчас Куяльницкое кладбище находится в подвешенном состоянии, так как ни один орган власти не хочет брать его на баланс, пока не решат вопрос о его статусе. Поэтому сейчас кладбище закрыто.
Watch video Украина.Одесская область.Кладбище Сотниковой Сечи основанное в 1775 г.Путешествия. Природа. Красота. online without registration, duration hours minute second in high quality. This video was added by user Виктория Подольская 13 May 2023, don't forget to share it with your friends and acquaintances, it has been viewed on our site 252 once and liked it 3 people.