Андрей Кузькин. Я еще жив. Времянка. ЦТИ Фабрика
19 ноября - 28 ноября 2021
Андрей Кузькин из тех редких сегодня художников, кто не разделяет жизнь и искусство. Политика, пандемия, персональные данные, цифровизация, закон об иноагентах, страна, где выход на митинг грозит арестом и сроком… Можно вспомнить всё. «Я еще жив(а)» – архив, он же хрупкий памятник эпохе, когда эти слова становятся и попыткой сохранить свой голос и звучат как что-то зыбкое, временное.
На «Фабрике» вспоминают, как в 1970-х Он Кавара отправлял телеграммы «Я еще жив» друзьям, а Тейчин Сье с 1986-го по 2000-й проводил перформанс, материальным результатом которого стало изображение с надписью «Я сохранил свою жизнь. Я пережил 31 декабря 1999 года». Можно вспомнить и Кристиана Болтански, главной темой его работ было сохранение памяти о людях. Память – неотчуждаемое право, но сегодня, когда закрывают общество «Мемориал», а выходящих в его поддержку утрамбовывают в автозак, нас пытаются лишить возможности помнить.
«Времянками» назывались четыре летние акции Кузькина – их непосредственными свидетелями стали всего несколько человек, и это тоже к вопросу о том, что не время разделять жизнь и искусство. Кузькин тащил по городу и по лесу на спине доску «Я еще жив», которую в итоге в лесу и оставили тем самым памятником на месте акции 2014 года «Гудым Алпеев, Нахабино-23», посвященной пути, преодолению, возможности вырваться. Потом фраза «Я еще жив» свитком появилась над рекой Котловка, позже у железной дороги плакат «Времянка» встречал проезжающие мимо поезда, на его фоне фотографировались участники акции, это же Кузькин зафиксировал на живописном этюде. Известное дело, нет ничего более постоянного, чем временное. В масштабе государства и в масштабе отдельной человеческой жизни это, увы, разные вещи. Кузькин говорит не о том или ином событии конкретно, но сказанное им универсально. Он вновь и вновь задает вопрос, что такое человеческая жизнь, как и какой след она оставляет, что такое «жить» и «существовать», помнить (об этом была и другая его фабричная выставка – «Дар забвения, или Формула пустого мира», см. «НГ» от 11.02.19).
В соседнем зале на «Фабрике» шла выставка Андрея Митенёва «Бог есть любовь». Название – слова, процарапанные кем-то на стенах «Матросской Тишины». Митенёв провел в тюрьме и колонии 2,5 года, получив срок по «народной» 228-й статье. За это время он сделал около 300 работ о том, что такое жизнь во время ареста и жизнь в тюрьме. Перед этапированием в колонию многое изъяли – потом он это восстанавливал по дневниковой схеме. Чтобы этот дневник был издан, объявили народный сбор средств; на выставке рисунки с текстами собраны в увесистые папки, некоторые молодые зрители проводили здесь часы, читая страницу за страницей. 4 мая Андрей Митенёв оставил свою расписку – «Я все еще жив».
Первая часть выставки — интерактивная — она создаётся зрителями. В рамках выставки художник предлагает всем желающим поучаствовать в перформативной акции и на подготовленных листах А4 написать текст: «Я еще жив(а). Имя, Фамилия, число, подпись». «Расписка» тут же будет оформлена в рамку и повешена на стену, и станет, таким образом, частью экспозиции. Во второй части выставки будут представлены фото- и видео-документации художественных акций Андрея Кузькина. Это личные поэтические высказывания художника, связанные с открытием «ВРЕМЯНКИ». Использование фразы «Я еще жив» в искусстве не ново. В 70-е годы японский художник-концептуалист Он Кавара рассылал своим друзьям телеграммы с фразой – «Я еще жив» (I'm still alive), а китайский художник Тейчин Сье с 1986 по 2000 год реализовывал «тринадцатилетний план» итогом которого стало изображение с фразами — «Я сохранил свою жизнь. Я пережил 31 декабря 1999 года». В своем проекте Андрей Кузькин видит выход в делегировании высказывания и в утверждении того, что нет разницы художник ты или не художник. Ценность художника и его искусства меркнет перед такими вещами как жизнь и смерть. Рукописный документ, составленный человеком собственноручно, несет частичку его жизни. Написанная от руки фраза «Я еще жив(а)» с датой и подписью, в какой-то мере наделяет жизнью и этот лист бумаги, и, что пока «жив» сам документ, живо и свидетельство, а через него продолжается жизнь того, кто его написал. Выставочный проект «— ЧТО ЭТО? — ВРЕМЯНКА» отсылает к перформансу художника 2013 года в галерее Триумф, где публике был показан перформанс «Основной вопрос». Художник у себя на груди с помощью медицинского скальпеля вырезал вопрос - «ЧТО ЭТО?». По прошествии 8 лет, Андрей, кажется нашел ответ на свой вопрос – этот ответ: «ВРЕМЯНКА». И вопрос, и ответ абсолютно универсальны и могут быть применены к чему угодно в нашем мире.
Watch video Андрей Кузькин. Я еще жив. Времянка. ЦТИ Фабрика online without registration, duration hours minute second in high quality. This video was added by user Владимир Самошкин 05 December 2022, don't forget to share it with your friends and acquaintances, it has been viewed on our site 23 once and liked it 0 people.