Что ждет владельцев жилья в 2020 году: пять новых законов

Published: 18 January 2020
on channel: Юридическая Помощь 911
78,773
31

Подписывайтесь на мой канал    / @ЮридическаяПомощь911  

Для собственников жилой недвижимости 2020 год принесет немало новшеств. Представляю обзор наиболее важных изменений, которые произойдут в законодательстве.

1. Налоги «по полной»


Каждый собственник несет это бремя — обязательный к уплате налог на недвижимое имущество, который начисляется каждый год.

К сожалению, наступление 2020 года для многих собственников ознаменуется увеличением суммы, выставленной в налоговом уведомлении.

Дело в том, что в этом году завершится переходный период, который был предусмотрен в Налоговом кодексе при введении нового порядка налогообложения недвижимости — по кадастровой стоимости.

С 2020 года налог больше не будет рассчитываться по «старой» инвентаризационной стоимости, применяется исключительно кадастровая.

Если к этому времени регион перешел на «кадастровую стоимость», то первые три года налог начисляется с учетом понижающего коэффициента, а вот после — уже «по полной».

2. Счетчики «поумнеют»

С 1 июля 2020 года начнется повсеместное оснащение жилых помещений «умными» счетчиками электричества. Поставщики энергии будут обязаны обеспечить установку таких счетчиков по мере истечения срока эксплуатации прежних счетчиков.

При этом с владельцев жилья они не вправе брать ни копейки — все за счет ресурсоснабжающей организации (правда, эти расходы не запрещено включать в тариф на оплату электроэнергии).

Новые счетчики будут самостоятельно передавать показания и отключать подачу электричества при возникновении задолженности по его оплате.

3. Жилье начнут страховать — правда, пока добровольно

С 2020 года начнут вводиться региональные программы по добровольному страхованию жилья на случай возникновения чрезвычайных ситуаций.

Собственникам предоставят право выбора — участвовать в этой программе или же нет. В случае присоединения нужно будет ежемесячно платить страховой взнос, который будет включен в общий счет на оплату ЖКУ (по предварительным оценкам он не превысит 150 рублей).

Зато, если жилье будет повреждено из-за ЧС, страховая компания возместит до 500 тысяч рублей (это помимо государственной компенсации, предусмотренной для таких случаев).

4. Добросовестных покупателей защитят

С 1 января 2020 года вступит в силу долгожданный закон — о компенсации за утраченное право собственности на жилое помещение (если законный владелец истребует его в судебном порядке).

Проблема эта далеко не нова и крайне серьезна. В практике есть много примеров, когда купленную квартиру обязывали вернуть: либо продавец не понимал значение своих действий, подписывая договор, либо мошенники незаконно завладели квартирой и перепродали ее.

«Крайним» в таких ситуациях всегда оказывался добросовестный покупатель, который, ни о чем не подозревая, заплатил свои деньги, а в итоге остался ни с чем.

Теперь по закону он сможет получить от государства денежную компенсацию (если в течение 6-ти месяцев не удалось вернуть деньги по исполнительному документу) — в сумме либо реального ущерба, либо кадастровой стоимости жилья (по своему выбору).

Закон имеет обратную силу: добросовестные покупатели, которые ранее попали в такую ситуацию, смогут обратиться в суд за компенсацией.

При этом авторы законопроекта указывают, что для физических лиц срок обратной силы будет составлять три года, но только, если жилье было истребовано в пользу государства.

По поводу других случаев комментарии пока отсутствуют, так же, как и судебная практика. Предстоящий год наверняка существенно прояснит ситуацию.

5. Продать квартиру без налога — еще один повод

Со следующего года вводится такое правило: если единственное жилье продается через 3 года после того, как продавец стал его собственником, то он освобождается от уплаты НДФЛ.

Тогда как по общему правилу должно пройти не менее 5-ти лет между покупкой и продажей квартиры.

Правило о единственном жилье действует в т.ч. когда у продавца остается еще одно жилое помещение — при условии, что оно приобреталось в пределах 90-дневного срока до дня продажи.
юридические тонкости
Ирина Сивакова
консультация юриста
налогообложение
недвижимость
кадастровая стоимость
инвентаризационная стоимость
жилье
суд
налоги
счетчики
электроэнергия
закон
тарифы
электричество
страхование
собственник
взносы
квартплата
страховая компания
жилое помещение
покупатели
квартира
денежная компенсация
продажи
подоходный налог


Watch video Что ждет владельцев жилья в 2020 году: пять новых законов online without registration, duration hours minute second in high quality. This video was added by user Юридическая Помощь 911 18 January 2020, don't forget to share it with your friends and acquaintances, it has been viewed on our site 78,773 once and liked it 31 people.