РЕПОРТАЖ О БЕЗАЛКОГОЛЬНОЙ СВАДЬБЕ
23 июля 1985
Репортаж для информационной программы "Время"
ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ:
YT: • РЕПОРТАЖ О БЕЗАЛКОГОЛЬНОЙ СВАДЬБЕ - 2...
DZ: https://dzen.ru/video/watch/669d6c1d2...
16 мая 1985 года был издан указ Президиума Верховного Совета СССР «Об усилении борьбы с пьянством и алкоголизмом, искоренении самогоноварения». Соответствующие указы были приняты во всех союзных республиках. За нарушение предписаний вводились как административные, так и уголовные наказания.
Пьянству бой – какой ценой? Почему провалился сухой закон Горбачева
Фото: Хухлаев Валентин/ТАСС
Новые меры были приняты к исполнению немедленно. В стране было закрыто огромное количество магазинов, торговавших ликеро-водочной продукцией (правда, на этом во многих регионах комплекс антиалкогольных мер и заканчивался). Цены на водку заметно выросли: если до начала кампании бутылка популярной «Андроповки» стоила 4 рубля 70 копеек, то с августа 1986 года самая дешевая водка обходилась уже в 9 рублей 10 копеек, а «Андроповка» и вовсе исчезла с прилавков.
Магазины по-прежнему могли торговать спиртным, но в строго установленных рамках – с 14:00 до 19:00. Распивать алкоголь в парках, скверах и поездах было категорически запрещено. Тех, кого ловили пьяным на улице и в других общественных местах, ждали серьезные неприятности на работе. За распитие алкоголя на рабочем месте человека тут же увольняли и исключали из партии, что практически ставило крест на его жизни. По всей стране были созданы многочисленные трезвеннические движения и общества трезвости, куда в обязательном порядке должны были вступать все члены партии. Вообще, к партийным предъявлялись особенно жесткие требования отказа от алкоголя.
Исчез и такой вид досуга, как банкеты: ни защита диссертации, ни назначение на новую должность больше не были достойным поводом для празднования с участием спиртного. Стали проводиться безалкогольные комсомольские свадьбы. Советский народ, как и было ожидаемо, откликнулся на жесткие меры шквалом частушек и прибауток. Появились такие афоризмы, как «безалкогольная свадьба – первый шаг к непорочному зачатию», а Горбачева стали называть «минеральным секретарем» и «сокиным сыном», поскольку из винограда теперь делали не вино, а сок.
К пропаганде трезвого образа жизни были подключены профсоюзы, вся система образования и здравоохранения, все общественные организации и даже союзы писателей, композиторов и других деятелей культуры. Повсюду распространялись статьи о вреде алкоголя и о том, что пьянство не свойственно русскому народу. Партийная цензура безжалостно вымарывала сцены с алкоголем из текстов литературных произведений и песен, вырезались целые эпизоды из фильмов и театральных постановок.
«Хорошее дело закончилось бесславно»
Как всякая реформа, антиалкогольная кампания Горбачева имела как свои плюсы, так и минусы. Одним из очевидных ее преимуществ стало увеличение продолжительности жизни населения. Так, ожидаемая продолжительность жизни мужчин выросла на 2,6 года и достигла максимального значения за всю историю России. Кроме того, повысилась рождаемость: за время действия сухого закона (с 1985 по 1990 гг) в год рождалось 5,5 миллиона новорожденных, что на 500 тысяч в год больше, чем каждый год за предыдущие 20-30 лет. Причем детей со слабым здоровьем рождалось на 8% меньше.
Еще одним важным итогом кампании стало резкое снижение числа преступлений, совершенных под действием алкоголя, и сокращение смертности населения. Однако, все эти положительные моменты не смогли уравновесить того урона, который антиалкогольная кампания нанесла советской экономике.
Хотя власти видели основной целью сухого закона «моральное оздоровление» общества, большинство людей восприняли его как абсурдную инициативу правительства, направленную против простого народа. Для партийной элиты алкоголь так или иначе был доступен, а рядовые потребители пытались доставать его обходными путями.
Запрет на легальную продажу алкоголя породил мощный всплеск теневой экономики. Самогоноварение достигло небывалых размахов: продажа сахара выросла с 7850 тысяч тонн в 1985 году до 9280 тысяч тонн в 1987 году (на 18%). По оценкам, на производство самогона в те годы ушло 1,4 миллиона тонн сахара, в результате было произведено 140-150 миллионов декалитров самогона.
Также в конце 80-х на почве сухого закона в стране произошел резкий рост числа наркоманов и токсикоманов. В 1987 году было зафиксировано более 44 тысяч отравлений на алкогольной почве (погибли 11 тысяч человек), число зарегистрированных Минздравом наркоманов выросло с 9 до 20 тысяч.
(по материалам https://mir24.tv/)
#23июля #журналистика #npivnenko #история #журналистория #1985 #сухойзакон #ссср #антиалкогольнаякампания #алкоголь #советскийсоюз #свадьба #безалкогольнаясвадьба
©ПК-Николай Пивненко-2024
Watch video РЕПОРТАЖ О БЕЗАЛКОГОЛЬНОЙ СВАДЬБЕ - 23 июля 1985 online without registration, duration hours minute second in high quality. This video was added by user Николай Пивненко 01 January 1970, don't forget to share it with your friends and acquaintances, it has been viewed on our site 967 once and liked it 17 people.