Ослабевший сосед
К середине XV века Ливония, она же Лифляндия, представляла собой грустное зрелище. Располагавшийся на землях современных Латвии, Эстонии и Литвы Ливонский Орден с трудом удерживал вокруг себя четыре княжества-епископства. Ее территории состояли из Ливонского отделения Тевтонского ордена, княжеств-епископств Дерпта (Тарту), Эзель-Вика, а также Курляндии, Рижского архиепископства и города Риги. Причем рыцари находились в привилегированном положении. Начавшаяся Реформация окончательно провела водораздел между желавшими превращения в протестантскую республику епископами и сохранявшими верность католическому кресту рыцарями. Разобщенность, желание править на своих землях и в городах автономно достигли предела.
От отчаяния Ливонский Орден предпринял атаку на псковские земли, но местные князья обратились за помощью к Москве. В 1481 году основные силы ливонцев потерпели поражение и были обложены Псковом т. н. «юрьевской данью». Более 70 лет между сторонами существовал пусть и хрупкий, но регулярный мир, пересматривавшийся каждые шесть лет, начиная с 1503 г.
Во время переговоров 1554 года Иван IV Грозный поставил ливонцам жесткий ультиматум — продолжение выплаты юрьевской дани с процентами, отказ от вступления Ливонской конфедерации в военные союзы с Великим княжеством Литовским и Королевством Шведским, гарантии продолжения перемирия.
Ливонцы начали юлить и отказались выплачивать даже часть дани. К весне 1557 года на берегу Нарвы Иван Грозный заложил порт, однако ливонцы реализовали пиратскую тактику и буквально заставляли все иностранные корабли в заливе сворачивать в их порты. Дерзкое поведение довольно слабого государственного образования натолкнули русского царя на проведение быстрой спецоперации, имевшей целью добить Ливонскую конфедерацию и обеспечить прямой выход к Балтийским портам.
Маленькая победоносная война
В 1557 году Ливонская конфедерация заключает с Великим княжеством Литовским Позвольский договор. Это нарушило положения мирного соглашения с Русским царством от 1554 года о запрете на вступление в военные союзы с соседями. Иван Грозный понимает, что ливонцы сами принесли ему на блюдечке формальный повод для начала войны и медлить особо нельзя.
Разумеется, 27-летний русский царь не ставит целью исключительно прорубание окна в Европу через контроль над ливонскими портами. Это он рассматривает скорее как приятный бонус. Однако заставить дерзких ливонцев платить дань и обезопасить себя на северо-западном направлении он действительно желает. Пора наконец реформировать эту несчастную Ливонскую конфедерацию, этот обломок раннего средневековья, застрявший во времени лет на 200.
В письме шведскому королю Густаву Вазе в январе 1560 года грозный русский царь с обидой писал, что ливонцы занимаются откровенным грабежом — арестовывают имущество русских церквей и отжимают товары у купцов. Это, скорее всего, тоже было преувеличением, но прекрасно дополнило нарратив об исключительном ущемлении прав русских людей и необходимости их защиты.
17 января 1558 года русский экспедиционный корпус в составе 40 тысяч человек переходит границы Ливонской конфедерации. Объединенная армия спокойна — по их разведданным со всей Ливонии с трудом могут наскрести 10 тысяч бойцов. Солдаты прошли по восточной части Эстляндии и к марту вернулись в казармы. Этот поход принято считать демонстрацией силы, имевшей целью вынудить ливонцев заплатить дань. И они действительно начинают собирать чеканные монеты. Однако к маю собрана лишь половина планируемой суммы, да тут еще местный Нарвский гарнизон обстрелял Ивангородскую крепость, нарушив перемирие.
В апреле 1558 года русские войска осадили Нарву. Мощные осадные орудия и превосходящие силы позволяют войску Ивана Грозного покорять одну крепость за другой. Пали Нарва, Нейгаузен, Дерпт. Причем в последнем нашли 80 тысяч золотых талеров, это даже больше, чем совокупно требовало Русское царство (60 тысяч). Жадные и воинственные ливонцы пали жертвами собственной недальновидности. За май-октябрь 1558 года русские войска взяли 20 городов-крепостей, включая добровольно сдавшиеся и вошедшие в подданство царя Ивана IV, после чего ушли на зимние квартиры в свои пределы, оставив в городах небольшие гарнизоны.
Ливонский магистр Готхард Кетлер попытался нанести контрудар, наскребя около 10 тыс. солдат. Он даже отбил крепость Ринген, но потерял за месяц штурма более 2 000 человек и вынужден был отступить.
В январе 1559 года русские новыми силами экспедиционного корпуса разрушительным цунами проносятся по Ливонии. Защищаться она не в силах. Отряд князя воеводы Серебряного гордо шествует по всем 11 крупным городам страны, выходит к Риге, где торжественно сжигает весь ее флот. Уже к февралю войско возвращается с маленькой победоносной войны домой, с пленными и добычей.
Watch video ЛИВОНСКАЯ ВОЙНА 1558-1583 гг. КАК КНЯЗЬ ТРАНСИЛЬВАНИИ СТЕФАН БАТОРИЙ ИВАНА IV ГРОЗНОГО ОДОЛЕЛ online without registration, duration hours minute second in high quality. This video was added by user Belarus History Channel 11 September 2024, don't forget to share it with your friends and acquaintances, it has been viewed on our site 5,48 once and liked it 5 people.