Группа "Унесенные" исполняет песню на стихи Иосифа Бродского "Пилигримы".
Иосиф Бродский написал это стихотворение в 1958 году, когда ему было 18 лет. Оттепель только грядет. Но к этому времени Бродский уже успел “поскитаться” по свету, съездить в геологические экспедиции. Пилигримы у Бродского – не какие-то реальные люди, это символ странничества.
Эпиграфом к стихотворению стали шекспировские строки «Мои мечты и чувства в сотый раз идут к тебе дорогой пилигримов». Но Шекспир обращался к своей возлюбленной, имея в виду, что его мечты и чувства будут такие же долгие, как и дорога пилигримов. Выражение «дорога пилигримов» у Шекспира имеет, скорее всего, метафорический оттенок. Сюжет стихотворения Бродского складывается из маршрута путешествия пилигримов (их дороги) и философского осмысления мира, по которому они странствуют.
Пилигримы проходят «мимо ристалищ и капищ» — в древнем Риме, ристалища (так назывались стадионы, в которых проходили гимнастические, конные и другие состязания) соседствовали с капищами (так назывались языческие храмы). Дальше путь их идет «мимо храмов» (т.е. христианских храмов, которые появились в I в. н.э.) и баров (бары появились в XIXвеке), мимо роскошных кладбищ (тоже появившихся во времена, близкие к современной цивилизации) и «больших базаров» (которыми всегда славлся Восток, как в древности, так и в наше время).
Идут пилигримы «мимо Мекки и Рима» — символы двух важнейших мировых цивилизаций: исламской и христианской, «мира и горя мимо» — это означает, что весь человеческий мир был и есть наполнен горем. Между строк улавливается некая обреченность и, возможно, предчуствие собственной судьбы пилигрима, у которого «остались только иллюзия и дорога».
Watch video ПИЛИГРИМЫ online without registration, duration hours minute second in high quality. This video was added by user HUMAN SPACE 01 January 1970, don't forget to share it with your friends and acquaintances, it has been viewed on our site 41 once and liked it 3 people.